военная мощь : на главную : на форум : добавить в избранное

Times раскрыла план израильского удара по Ирану

11.12.2005

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал приказ к концу марта следующего года подготовить военную операцию против Ирана, пишет газета Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в израильской армии.

По данным журналистов, в операции будут задействованы спецназ и самолеты F-15I, которые нанесут удар по иранским ядерным объектам. В командовании израильских сил специального назначения сообщили, что на прошлой неделе спецназ привели в состояние максимальной готовности.

"Если бы прибегнем к военной операции, она должна быть успешной не менее, чем на 100 процентов. Она будет напоминать уничтожение египетских военно-воздушных сил за три часа в июне 1967 года", - заявил один из источников.

Sunday Times утверждает, что Израиль создал базу на севере Ирака, которая используется для сбора разведывательных данных об Иране. По сведениям газеты, израильская разведка обнаружила в Иране несколько секретных ядерных объектов, о существовании которых неизвестно международным инспекторам.

В начале марта следующего года глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей должен представить доклад по иранской ядерной программе. "Если к концу марта международное сообщество не сумеет передать иранский вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН, мы сможем сказать, что эта политика исчерпала себя", - заявил глава израильской военной разведки Аарон Зеэви Фаркаш.

По мнению израильских экспертов, март станет "точкой невозврата", после которой Иран получит все необходимые технические возможности для обогащения значительного количества урана, достаточного для создания ядерной бомбы. Кроме того, Израиль учитывает расширение возможностей иранской разведки и средств противовоздушной обороны. Sunday Times отмечает, что в октябре российская ракета-носитель вывела на орбиту первый иранский спутник, а на прошлой неделе Россия заключила с Ираном контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-M1".

Представитель Министерства обороны Израиля Амос Гилад назвал сведения, изложенные Sunday Times, "скорее воображаемыми, чем реальными". "Я опровергаю конкретные данные - план, сроки, операцию в северном Ираке", - заявил Гилад. По его словам, "в настоящий момент, на нынешнем этапе" попытки урегулировать иранский вопрос носят дипломатический характер, пишет газета Haaretz.

Вместе с тем Гилад не исключил возможность военной операции против Ирана. "Никто не знает, что случится в будущем", - заявил он.


Источник: Lenta.ru

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 главная |  форум |  каталог сайтов |  галерея |  Военное дело. Армия, авиация и флот. Техника и вооружение. Тактика и стратегия. Снаряжение и экипировка Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
2004-06 © Военная мощь (открыт 5.06.04)