военная мощь : на главную : на форум : добавить в избранное

Пентагон дал себе четыре года на подготовку к новым войнам

09.12.2005

США должны быть в состоянии принимать участие в двух военных конфликтах одновременно. Как сообщает газета Washington Times, об этом говорится в Четырехлетнем плане Министерства обороны США (Quadrennial Defense Review), который будет завершен в следующем месяце.

По этому плану американские вооруженные силы должны быть готовы нанести поражение сразу двум странам - вероятным противникам, причем одна из них может быть оккупирована. На этом принципиальном решении будет базироваться будущая численность действующих и резервных войсковых соединений, а также количество необходимых боевых самолетов, кораблей и основных систем вооружений.

В январе 2006 года план должен быть одобрен министром обороны США Доналдом Рамсфелдом, а в феврале - представлен на утверждение Конгрессу.

Новый четырехлетний план базируется на текущей военной стратегии, известной как "1421". Первая цифра в этом шифре означает защиту территории США от нападения внешнего врага. "Четыре" символизирует готовность предотвратить военные конфликты в четырех регионах планеты. "Два" отражает намерение одержать победу в двух войнах одновременно. Последняя "единица" означает готовность при необходимости не только нанести поражение одному из двух вероятных противников, но и оккупировать его территорию.

Авторы концепции, опираясь на принцип "эксплуатационной готовности", рассчитывают, что в трансформированном виде американские вооруженные силы справятся с чисто военными задачами, даже если они при этом будут заняты борьбой с международным терроризмом.

Предполагается, что в будущем вместо нынешних 10 армейских дивизий будут созданы 70 мобильных бригад, что позволит решать возникающие задачи меньшим количеством солдат. В Пентагоне отмечают, что эти бригады будут реагировать оперативнее, чем сейчас, при этом обладая более высокой поражающей способностью.

Это будет достигаться за счет высокоточного оружия, совершенствования методов разведки и приближения тылового снабжения к местам боевых действий. Кроме того, огневая мощь новой армейской бригады будет превосходить нынешнюю дивизию.

Аналогичным образом будут преобразованы и ВМС США, где вместо существующих 12 авианосных групп планируется создать 11 авианосных групп нового типа.


Источник: Lenta.ru

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 главная |  форум |  каталог сайтов |  галерея |  Военное дело. Армия, авиация и флот. Техника и вооружение. Тактика и стратегия. Снаряжение и экипировка Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
2004-06 © Военная мощь (открыт 5.06.04)