военная мощь : на главную : на форум : добавить в избранное

Пентагон прекратил разработку XM8

03.11.2005

Проект был заморожен в июле, а теперь решение о приостановке было принято окончательно. Причиной заморозки проекта стали споры относительно изменения стандартного калибра для стрелкового оружия. В настоящее время стандартным калибром для штурмовой винтовки является 5,56 миллиметра. Среди предложений, которые рассматривал Пентагон, были, в частности, проекты увеличения его до 6,8 миллиметра.

Пока шли дебаты, Командование сил специального назначения приняло на вооружение американо-бельгийскую разработку FN SCAR калибра 5,56 миллиметра. Морская пехота также определилась со своим оружием - командование решило оставить на вооружении М-16.

Между тем XM8, на разработку которой уже были потрачены значительные средства, по сути стала модернизированной версией M-16 калибра 5,56 миллиметра. От базовой модели она отличается легкостью и повышенной надежностью. Но армия отказалась тратить на доработку XM8 несколько миллиардов долларов, оставив, правда, возможность принять ее на вооружение в случае, если решение об увеличении стандартного калибра будет принято в будущем. Тогда ее придется доработать.

По мнению Strategy Page, решение по этому вопросу не может быть принято, как минимум, до окончания войны в Ираке. Это касается и других стрелковых вооружений, испытания которых недавно прошли на полигоне в Германии. Речь идет об автоматическом гранатомете XM25, подствольном гранатомете SM320 и тяжелом пулемете XM312.


Источник: lenta.ru

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 главная |  форум |  каталог сайтов |  галерея |  Военное дело. Армия, авиация и флот. Техника и вооружение. Тактика и стратегия. Снаряжение и экипировка Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
2004-06 © Военная мощь (открыт 5.06.04)