военная мощь : на главную : на форум : добавить в избранное

Президент Венесуэлы пригрозил продать самолеты F-16 Кубе или КНР

02.11.2005

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник пригрозил продать боевые истребители F-16 американского производства Кубе или Китаю в ответ на отказ США поставлять для них запчасти, передает агентство Рейтер.

"Раз они (США) не выполняют условий контракта, мы можем делать с этими самолетами все, что захотим, - сказал Чавес. - Возможно, мы отправим 10 Кубе или Китаю с тем, чтобы они изучили их технологию".

"Мы вообще можем отказаться от них и закупить истребители в России или Китае", - заявил президент, выступая на церемонии в Каракасе, на которой было объявлено о планах Венесуэлы запустить телекоммуникационный спутник с помощью Китая.

Как отмечает Рейтер, ранее из-за вмешательства США сорвалась сделка Венесуэлы с Израилем, который был готов оснастить находящиеся на вооружении венесуэльских военно-воздушных сил истребители F-16 электронными системами израильского производства.

Соединенные Штаты готовы также наложить запрет на продажу Испанией Венесуэле 10 военно-транспортных самолетов С-295 "КАСА", сообщает Рейтер. Белый дом это мотивируют тем, что на самолетах установлены радары и оптическое оборудование американского производства.

В 1983 году Венесуэла закупила в США 21 самолет F-16 на сумму в $61 миллион. Вплоть до 2003 года, когда аналогичные самолеты закупили ВВС Чили, Венесуэла оставалась единственной страной Латинской Америки, на вооружении которой находились эти современные истребители, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.


Источник: АвиаПорт.Ru

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 главная |  форум |  каталог сайтов |  галерея |  Военное дело. Армия, авиация и флот. Техника и вооружение. Тактика и стратегия. Снаряжение и экипировка Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
2004-06 © Военная мощь (открыт 5.06.04)